2022年06月11日
第A06版:今日主打

一座游园一首诗 幸福满满装游园

锦秋园、绣林园、绣华园昨日开放 今年省会已新建成6座游园

2022年06月11日

  ■游人拍摄锦秋园景观。

  ■绣林园健身场地。

  ■绣华园标志性造型。

  一座游园就是一首诗,一座座建成的游园串联成美丽的诗行,成为城市里最美的风景。6月10日,在省会,又有三座游园建成开放,通过不同季节色彩的变化,来展现游园风姿的锦秋园、将“一团香雪滚春风”的绣球花发挥到极致的绣林园和绣华园,成为人们心向往之的好地方。记者从石市园林局获悉,今年省会将在市民的家门口新建21座游园,至此已建成6座游园,其余游园也在加紧建设中。

  □文/本报记者 冯月静 图/本报记者 张海强

  锦秋园

  一片废墟变身家门口幸福小游园

  尽管之前对于锦秋园知之甚少,但看到那满眼的绿意就知是其所在了。顺着建通街一直向南,过了南二环,再往南数百米,在其西侧,高远时光城营销中心南侧,可看到一片郁郁葱葱,那就是锦秋园。

  入口处,一座不大的景墙上,黄叶纷飞间“锦秋园”三个大字映入眼帘。顺着园路向西,会发现这是一个狭长的游园,东西长,南北短,厚重的灰色廊架前,是一座标准的羽毛球场,是羽毛球爱好者的天地。继续向前,可发现游园内处处可见秋色,诸如用镶嵌镂空秋叶和彩色秋叶的景墙、秋叶元素的廊架、格栅墙、被秋叶簇拥的圆洞景墙等。游园内种植的植物也以大量秋季观叶植物为主,包括鸡爪槭、元宝枫、彩叶豆梨、栾树等,相信到了秋季,这里将展现出色彩丰富和果实累累的秋季盛景。

  “该游园通过不同季节色彩的变化来展现游园风姿,特别是秋天。秋天是一个收获的季节,‘锦秋’代表着华丽多彩的秋季,是对当下美好生活的象征。”该游园设计负责人吴若琳介绍说,所以在园内的绿植种植和景观设计中,都融入了秋季特色。与此同时,这里还种植了常绿和开花树种进行搭配,包括白皮松、造型油松、玉兰、紫叶李、山桃、海棠等。合理利用不同品种树木的特性,不但可以丰富空间层次,还可以起到三季有花,四季常绿的景观效果。地被层次以颜色丰富的篱带和少量的花卉及大面积的草坪进行搭配,层次分明。

  游园有一条健身步道,顺着它向西,会发现游园的游览路线高低错落,有起有伏,大家在游览中可以感受到丰富的空间层次变化。“这里原来是两个大土堆,我们利用其中的一些土,做成了这种起伏的地形,栽种上植物,形成特色的景观。”吴若琳介绍说。

  这座游园最招家长和孩子们喜欢的当数比较靠西侧的儿童活动场,场地内紫色、蓝色、绿色的塑胶铺装,柔软而有弹性。当然还有孩子们的最爱:滑梯和沙坑。“每天傍晚,这里都热闹非凡!一个沙坑、一个滑梯……就满足了孩子们的乐趣,他们在这里玩得特别尽兴!”住在附近的市民王女士笑着说。游园内还设置了休闲座椅、游步道,健身器材,为周边的市民提供了及健身休闲娱乐为一体的场地。

  “这附近都没有公园、游园,如今这里建成了这座小游园,我们太高兴了!”市民李女士开心地说,原来这里就是土堆,一刮风都是土,她在附近开店,都不敢长时间开门。现在这里变成了小游园,风景美,还能健身,感觉日子越来越有奔头!

  绣林园

  在这里感受“一团香雪滚春风”

  “疑是琼瑶初琢就,一团香雪滚春风。”网红绣球花成为了新建成的绣林园的主打花,让人们在花开时节可在美丽的绣球花前来一场浪漫的约会。

  绣林园位于东恒东路、青翠街交口东南侧,与邻近的绣华园呼应,将“希望”延续,对特色植物—绣球花,进行艺术化提炼,由西至东依次设计了以绣球花花瓣的元素为造型的景观廊架,格栅景墙,绣球花形象的镂空雕塑,写有绣球花品种介绍的绣球花景墙,沿路行走还可以阅览路沿上用立体字所呈现的优美诗句,东入口设计了绣球花地雕和镶嵌有绣球花纹样的锈板景墙。我们在游园过程中既可以增长知识,又能陶冶情操。

  走进绣林园,就进入了绣球花的世界。由于是刚刚种植,所开之花还不多,只能看到零星的几朵,但就是这几朵,团团簇簇的花球,白如雪,粉如霞,自然天成,独特清新,明艳动人。

  “除了绣球花,这里还搭配青绿苔草、草坪和篱带,使整个地被层次更加丰富,乔木以常绿树搭配落叶树,例如造型油松、玉兰、国槐、银杏、元宝枫、碧桃等,从而达到三季有花,四季常绿的景观效果。”北京市城美绿化设计工程有限公司项目负责人刘潇介绍说,同时游园内设置了休闲座椅、游步道,健身器材,象棋广场以及羽毛球场等设施,为周边的市民提供了及健身休闲娱乐为一体的场地。

  一座小游园的建成,让周围居民都为之兴奋。“我是去年搬到这附近住的,当时这里是一片围挡,今年三四月份的时候得知要建游园,就盼着快点儿建好。”住在附近的马女士如是说,“这附近没有公园、游园,带着孩子远行出门也不方便,现在方便多了,在家门口就有能带着孩子玩的地方,太开心了!”

  绣华园 花开时节来看绣球花海

  绣华园与绣林园相隔不远,同样是一座以绣球花为主题的游园,其位于荷园路北侧,博雅盛世D区东侧。

  绣华园内种植了大面积绣球花。“绣球花的花语为‘希望’,‘绣华园’更是取‘绣球花’之名,因此,绣华园是带着‘希望’而建成,希望我们的环境越来越好,亦是希望反复的疫情早日消失。”刘潇介绍说。

  绣球花在盛开时可以形成绣球花海,市民可倘佯其间感受浪漫的气息。乔木则以造型树和开花树为主,如造型油松、金银木、丛生元宝枫、染井吉野樱、紫叶李、石榴等,让大家春季和夏季都可赏花。

  游园紧邻规划路设置三个入口,中间主入口的标识以生动形象的绣球花进行镶嵌点缀,突出游园主题。游园内也设置了休闲座椅、健身步道、篮球半场、健身器材等设施,给周边居民提供了休闲娱乐健身的场所。

  今年省会已建成6座游园

  显然,这三座小游园虽然面积都不大,但现代社会所推崇的休闲、娱乐、健身功能都能在这里找到。三座游园在可观可赏的基础上赋予了游园实用性,打造绿色生态的健身锻炼空间,提升了市民的幸福指数。

  “根据市委、市政府工作安排,按照‘还空间于城市、还绿地于人民、还公共配套服务于社会’的理念,今年我市计划实施9大类、80个园林绿化项目,将新建、提升绿地293公顷。其中今年通过见缝插绿、拆违增绿、补绿提质等方式,新建21座游园,逐步提升主城区公园绿地服务半径覆盖率,提升市民的幸福指数。”市园林局园林建设项目管理中心工作人员王哲介绍说,截至目前,今年已有6座游园建成开放,其余游园都在加紧建设中。

  如今,漫步在省会,一幅五彩斑斓的水彩画就在眼前徐徐展开,一座座小游园就如一颗颗散落的明珠,为我们的城市增添一抹生机勃勃的灵动。

2022-06-11 锦秋园、绣林园、绣华园昨日开放 今年省会已新建成6座游园 2 2 燕赵晚报 content_88040.html 1 一座游园一首诗 幸福满满装游园 /enpproperty-->