第A09版:燕赵综合
上一版3  4下一版  
保定:“中国电谷”网络招聘月开锣
警戒线内,一单元楼内煤气管道破裂
邯郸一家属楼煤气管道喷出火苗
承德一条运行了51年的铁路今日“退休”
煤气管道被施工人员误割了一道口子
野蘑菇越鲜亮越不能吃!
外泄煤气燃起了一尺多高的火苗
      
 
版面导航  
上一期  下一期  
      
3上一篇  下一篇4  
2007 年 7 月 9 日 星期 放大 缩小 默认        

承德一条运行了51年的铁路今日“退休”
曾为该市工业经济发展立下汗马功劳
拆除后将规划建设长约3600米的步行街

稿件来源:石家庄新闻网    

  本报讯(记者 马冬胜 通讯员 杜彬)横穿承德市区并运行了51年的承钢铁路专用线市区段今天开始拆除,将改建成一条长约3600米的带状步行街。

  影响:

  交通拥堵 污染环境 影响居民

  昨日,记者从承德市政府召开的承钢铁路专用线市区段停运、拆除新闻发布会上获悉,北京铁路局于今年7月4日下发了《关于承滦铁路专用线拆除有关事项的通知》,确定于7月8日18时起,承钢铁路专用线市区段封锁停运。承德市政府定于今日对该段铁路正式拆除。

  即将拆除的承钢铁路专用线于1956年建成并投入使用,是承钢集团承德火车站至承德钢铁厂的货运专用线,自东向西横穿老城区中心,全长近12公里,与城市的主干道形成四个平交道口,两个立交道口,将市区分为南北两部分。这条在承德市区穿行了半个世纪的铁路线,曾对承德市的工业经济发展起到了重要作用。

  然而,随着承德市社会经济的发展,承钢铁路专用线能力饱和、设备陈旧、技术条件差等问题日益显现,不仅无法满足承钢等重点企业发展的需要,更因横穿市区给市区人民群众生活以及城市建设、交通、环保、旅游等带来了严重影响。“火车通过市区繁华地段二仙居道口时,铁路两侧时常堵车。此外由于这段铁路昼夜运行,严重干扰居民生活,而且污染城市环境。”多年来,承德市民特别是居住在铁路线附近的居民怨声载道。

  据了解,承钢铁路专用线市区段建设规划范围东起武烈河东岸,西至广仁岭西侧老年沟,全长约8公里,铁路沿线现有棚户住宅面积10余万平方米。今年5月,承德市有关负责人多次深入铁路沿线贫困居民家中进行调查,听取民意,并强调这次拆迁必须把改善低收入阶层简陋的居住条件放在首位。为了早日实现市区铁路迁出的目标,承德市市委、市政府将此项工作列入2007年市政府实施的“民心工程”。

  规划:

  建设特色步行街 丰富承德旅游景点

  据了解,承德市区的这段铁路拆除后,将另规划建设一条新铁路,承担其原有的运输功能。拆除后的铁路线区域将改建成一条长约3600米的带状步行街。

  承德市规划局关于承钢铁路城区段综合整治规划方案中显示,在东起武烈河铁路桥、西至头道牌楼全长约3600米的线路上,按不同地域分为6个地段,分别为:武烈河铁路步行观光段,清坝至草市文化休闲段,草市至于家沟步行商业段,于家沟至四人沟民族风情段,四人沟至安定里工业文化景观段,安定里至头道牌楼古城文化窗口段。各地段间通过绿化、游园、建筑小品、牌楼等建筑和绿化空间自然贯通,相互连接成为一个集商业、文化、娱乐、休闲为一体的带状步行系统。

  步行街的设计将注重建筑形式、绿化环境、水体引入等一些外在景观设计,考虑引入具有地方特色,民族特色的商业,并充分利用土地区位价值,提升该地区活力。建成后,一条北起旱河沿路(含清风西街和东街),南至陕西营路,平均宽度约60米,总占地面积19.3公顷的带状步行街将展现在市民及中外游客的面前,承德的城市品位也将因此得到很大提高。

3上一篇  下一篇4  
用户名
密码 匿名

您对这篇文章的满意度