认真做事情——冷门原创题材《得刁刁》

石家庄新闻网 时间: 2018-04-16 16:18 来源:湄洲新闻网

  现在大家做事的时候,有个很不好的习惯,就是经常习惯都用赚多少钱来衡量其他的东西,一个人成不成功,看赚多少钱,一个人幸福不幸福,看有多少钱,而且大都都想要赚快钱,沉下心来做事情,做精品的少了,更有甚者,通过做一些粗制滥造假冒伪劣的产品来做一次性买卖,前一段的315晚会就披露了很多粗制滥造假冒伪劣产品的案例,体现了社会浮躁的心态,在这样的大背景下,坚持制作了冷门原创题材《得刁刁》的导演邓慧谦女士和编剧杜晨威先生就更值得我们去尊重了。

  坚持本心,生活的意义不在于赚多少钱,而在于去追求和实现自我价值,做自己想做的事才是最为重要的,人生短暂,应该也必须去追求自己想要的,邓慧谦女士和杜晨威先生作为心智成熟的成年人,很清楚制作《得刁刁》这类型冷门的闽南语原创小视频,相对而言是很难轻松获得经济上的收益,但《得刁刁》这部小视频有它存在的价值和意义,金钱很重要,但不是生活的全部,《得刁刁》开头就借阿狗的回忆引出阿嬷的话“闽南人不会说闽南话,是会被人笑掉大牙”,这部小视频细品之下足以让人看到了制作者的诚意,十分值得肯定和鼓励。

  目前的社会处于知识大爆炸的年代,内容很多,但优秀的内容则未必,小视频质量参差不齐,而且往往随波逐流,投社会所好互相抄袭和拼凑制作的视频很多,可没有实质的内容和意义,人们也无法从中获取营养。而优酷原创小视频《得刁刁》则不然,这部五分钟的小视频充分体现了创作者真诚的思想和想法,能够体会到作者认真做事的情感,不仅是闽南人闽南语使用者家庭观念强的人,每个认真过生活的人都能从中获得相应的共鸣,唤醒忙碌的自我,引发个人思考,我们到底是为了什么而努力的忙碌的,我们愿意为了什么而努力奋斗?

今日焦点