蒙牛斩获国家级企业管理现代化创新成果一等奖

石家庄新闻网 时间: 2018-04-16 14:05 来源:湄洲新闻网

  3月29日,由中国企业联合会、中国企业家协会主办的“2018年全国企业管理创新大会”在京召开。凭借“以打造世界一流乳制品企业为目标的全产业链国际优质资源整合管理”,蒙牛乳业斩获国家级企业管理现代化创新成果一等奖。

  据了解,本届(第二十四届)全国企业管理现代化创新成果涉及企业管理主要领域,充分反映了我国各类企业主动适应经济新常态,体现了当前企业管理的最新趋势。截止2017年9月底,共收到并受理企业申报成果551项,最终205项(近四成)成果被审定为“国家级企业管理现代化创新成果”,其中一等仅占33项,蒙牛乳业占据一席。

  此次“一等”审定充分肯定了蒙牛乳业放眼全球的全产业链国际优质资源整合管理。此前,凭借基于大数据的牧场服务管理、可持续发展的奶源管理等,蒙牛先后两度获得国家创新奖。

  作为国内较早开始国际化布局的乳企,蒙牛是率先将乳品销售到国外的乳企之一,也是在海外开展全产业链布局的领先乳企。2012年,为紧跟乳品消费升级趋势、助推乳品行业转型升级、提升企业整体竞争实力,蒙牛开始推进以打造世界一流乳制品企业为目标的全产业链国际优质资源整合管理。目前,蒙牛的全产业链国际优质资源整合管理已经取得了傲人的成绩,海外全产业链布局不断深入,奶源地已延伸至丹麦、澳大利亚、新西兰等黄金奶源带,并在大洋洲彻底打通从奶源到生产销售、从自主研发到质量管控的全部环节;海外市场连年增长,产品远销香港、澳门、新加坡、缅甸、马来西亚、柬埔寨等地。在稳健布局之外,蒙牛乳品在市场销售方面也收获消费者的高度认可,在刚刚公布的2018年Brand Z™最具价值中国品牌百强榜单上,蒙牛的品牌贡献位列总榜第一。

  蒙牛集团CEO卢敏放指出,未来,蒙牛将继续携手中粮集团、法国达能集团和丹麦阿拉福兹集团三大战略股东和国际领先的合作伙伴,引进先进的技术和管理模式,推进全球、特别是“一带一路”沿线国家“乳业共同体”的建设,并且借助赞助2018年具全球影响力的世界杯赛事,提升蒙牛作为一家中国消费品企业在国际市场的影响力。

今日焦点