产品、服务、体验、传播全方位布局,苏宁已经“看上”00后了

石家庄新闻网 时间: 2018-01-10 16:36 来源:剑客网

  2018年伊始,大家的朋友圈就被一波晒晒自己的18岁刷屏了。当大家还沉浸在自己曾经的年少轻狂里不能自已,当最后一批90后也迎来18岁的成人礼,苏宁超市总裁王迪已经在思索如何抓住00后这批消费群体了。1月10日,昨日苏宁易购年货节发布会的热度还在持续发酵,年货节上公布的更潮、更走心的玩法正备受关注,在商业观察家第二届新零售峰会上,王迪就表示,苏宁超市已经“瞄上”了这批00后。

  苏宁眼中的00后:更自主、更个性、更多样

  前几天,王迪做了个小调研,邀请了300名00后,聊一聊他们的消费观。

  调查结果显示,在买东西这件事上,00后很有自己的主见。他们追求品类多样化和品质高标准,对小众、潮牌、网红产品关注度高。而且,00后有着更强的个人意识和精神追求,消费选择更加注重创意性,也更愿意为消费体验、服务等附加价值买单。

  此外,根据王迪的观察,传统泛大众化的、单向输出的传播途径与方式,已经很难精准触达并影响00后群体。他们在垂直领域的爱好更加细分,更多地聚焦投入自己喜欢的事物,譬如购买文娱衍生品、打赏等,有自己追随的社群和笃信的讯息渠道,拥有更加迫切的表达欲望和想法。

  也是因为如此,00后对消费内容的要求非常挑剔,越来越难被满足。不过,相较于同年龄段的80后和90后而言,他们又是最富裕的一代,有更强的消费能力和消费意愿。未来随着他们消费能力的进一步提高,对专属定制商品的需求也将越来越多。

  王迪表示,尽管00后这一群体对

  苏宁来说,稍显陌生和复杂,但他们在兴趣选择、消费观念上表现出来的特性,已经足够明显和凸出:更自主、更个性、更多样。面对这样一个迅速崛起的消费客群,苏宁已着手规划,以便更好地为00后服务。

  贴近00后,苏宁将在产品、服务、体验、传播全方位布局

  如何抓住00后?王迪表示,苏宁将从产品、服务、体验、传播四个方面着手布局。

  产品方面,苏宁将在丰富SKU的基础上,有针对性地增加定制商品的种类和数量。其实近年来,在定制产品方面,苏宁一直在不断拓展。去年9月,苏宁携手联合利华,推出了一款米奇造型的自动洗手器。从销售及反馈情况来看,不管是造型还是功能,这款“神器”都深受00后的喜爱。王迪透露,未来苏宁还有更多垂直细分领域的定制产品会与大家见面。

  而在服务上,苏宁形成了“内容+商品+服务”组合模式。比如在刚过去的O2O购物节期间,苏宁打造了中国首档生鲜互动爆嗨秀,通过原产地直播,把产品内容融合进游戏互动中,让消费者最直观地了解产品。在累计7000万的直播观看人群中,不乏00后。

  而苏宁的影城资源、体育资源等,都可以融合到一起,为00后提供更独特的服务内容。

  用户体验方面,苏宁将充分发挥O2O的优势,线上线下全场景地提升消费体验。以线下为例,苏宁将用“黑科技”打造实体店新形态。前不久,苏宁旗下精品超市苏鲜生,在北京、成都、南京同时开了3家店。苏鲜生就是一家打通线上线下渠道的复合业态精品超市,超市内不但有琳琅满目的商品,还设置了生鲜区、堂食区。更“黑科技”地是,苏鲜生已经实现了自助购物,消费者边选择商品,边用手机扫描条形码,自己买自己结账。未来,苏鲜生还将推广“刷脸购”,对于爱好尝鲜的00后来说,这比逛普通超市要酷炫多了。而在未来,苏鲜生也将遍地开花,未来三年将再开300家店。

  至于传播渠道方面,作为80后的典型代表,王迪也深知,每一个群体,都有其偏爱的传播方式。比如玩“吃鸡”游戏的人,和玩“恋与制作人”游戏的人,关注的侧重点肯定不一样。苏宁也会对00后再进行细分,有针对性地选择适合他们的传播方式,比如获取更多的IP资源等。

  王迪表示,只有真正理解和融入00后,才是赢得00后消费者的基础和关键。苏宁超市也正以全新的思维和姿态,去贴近00后消费群体,以真正满足他们多元化、个性化的垂直消费需求。

今日焦点