万店掌开放平台,首个新零售技术开放平台正式上线

石家庄新闻网 时间: 2018-01-10 15:10 来源:剑客网

  智能正在成为硬件产品的核心,与此同时,智能硬件时代的背后是操作系统的价值被大大提升。但这并不意味着硬件变得不再重要,系统的拥有者们依然希望依靠自己开发优秀的硬件产品来引领市场,并将其背后的系统,以及内容和服务推向更多的合作商。

  无论是Google的Nexus、Pixel,还是微软的Surface,亚马逊的Echo,都是希望通过自己的拳头产品树立标杆,明确产品的形态,并促使更多的合作商加入其生态。以亚马逊Echo为例,自从2015年发布以来,这款可人机对话的智能音箱卖出了600多万台,但随着Echo的热卖,Echo背后的智能语音平台Alexa上已经拥有7000多项技能,半年时间就接入7000多家厂商。这款处于生态系统中心,真正独立的产品,基于云计算的操作系统让接入商们很容易就能打造数千种技能或语音激活应用程序,它甚至还引发了国内互联网巨头加速抢占智能家居市场的浪潮。

  如今,在人工智能、无人支付等各类新技术、智能硬件层出不穷的市场浪潮下,实体零售效率与体验发生了本质的变化,一些意识领先的零售企业各自开始布局智慧化运营管理。 作为国内领先的零售技术提供商,为加速带动整个零售业智慧化、技术化。

  11月下旬,万店掌开放平台正式上线运营,同时,这也成为国内首个为零售行业提供最新技术和整体解决方案的服务平台。万店掌希望通过此平台将自己完善的产品体系,开放给国内外零售企业、零售业技术提供商、IT开发商及个人开发者。而开放平台正式上线一个月时间,就已经成功接入犀牛网络、上海叽叽网络等30多家合作伙伴。

  目前,万店掌开放平台已经成功将会员人脸识别系统、视频智能巡店、客流数据分析等一系列贴近连锁零售业的场景化应用解决方案上线开放。这些技术解决方案在来伊份、老百姓、欧时力、好人民间小吃等各类零售业态企业得到了广泛应用,经过多年市场检验,已成为领先的、完善的、专业的应用体系。

  以会员人脸识别解决方案为例。这是由万店掌技术团队基于二十多年视频图像智能开发、行业市场应用经验,针对连锁零售业个性化服务和营销研发的智能人脸识别系统。可以在准确识别顾客会员信息的基础上,帮助企业门店实现发展会员、服务会员、精准营销等一些列功能。

  接入此系统后,合作商不仅可以查看门店前端顾客“刷脸”后各项数据,包括年龄、性别、会员身份、消费记录以及个人消费偏好等,还可以将整个解决方案、应用流程简单快速集成到自己的产品中,体验现代技术赋能下的营销新手段。

此外,接入流程也异常便捷简单:

1.在万店掌开放平台注册,申请成为开发者;

  2.登录万店掌开放平台进行开发者认证,完善开发者的详细信息,提交至开发者审核;

  3.申请通过后,万店掌将为开发者提供测试环境地址、KEY 值及Secret,同时向开发者提供开放平台的开发包与接入开发指南。

  通过以上三个流程,合作商们不仅可以接入万店掌多种零售业运营解决方案,同时也可以与平台汇聚的其他商家和资源,一起为零售行业的智慧化发展赋能。

  接下来,万店掌开放平台还将把智能点检、掌上学院、视频考勤、会议签到、无人货架管理等系统数据打包上线,开放给一众开发者。

  事实上,零售业的智慧化发展已不再是单纯的由某个单一角色来承担,而是应该有更多的开发者参与进来,他们可能是传统的智慧零售集成商,可能是系统开发者,甚至可能是连锁企业的IT或科技部门,万店掌开放平台希望和他们一起打造一个产业系统——汇集零售企业用户、开发者、平台运营方等全产业链角色,共同助力零售业智慧化发展。如果把新零售比作一块试验田,万店掌最终的使命则是要让整个零售业更智能。

今日焦点