华美宝宝:赴美生子中美心照不宣的双重国籍

石家庄新闻网 时间: 2018-03-01 11:24 来源:剑客网

  有了赴美生子的想法之后,总是再三犹豫,中国坚持“单一国籍”,去美国生孩子拿到美国国籍,这不是自相矛盾吗?万一到时候惹麻烦可怎么办……出于这些顾虑,不少客人在找到华美宝宝之后再三询问,今天,就说说这在中国不可宣之于众的双重国籍!

20170929qzzb2.jpg

按照中国国籍法对国籍的认定:

  第三条 中华人民共和国不承认中国公民具有双重国籍。

  第四条 父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍。

  第五条 父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍。

  也就是说,只要父母双方有一方是中国人,未曾定居外国,无论孩子在哪里出生,都具有中国国籍。

  而根据美国宪法的第十四条修正案:“All persons born or naturalized in the United States, and subject to the jurisdiction thereof, are citizens of the United States and of the State wherein they reside.凡在合众国出生或归化合众国并受其管辖者,均为合众国及所居住州的公民。”这项属地原则保证了在美国出生的人生而拥有美国国籍。

  在美国出生的中国孩子,天生就拥有两国法律认定的双重国籍。可是查看美宝证件办理,为什么没有中国护照呢?实际上,我们办理的中国旅行证就相当于中国护照。

  根据中国驻国外领事馆官方网页的表述为:“父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍,前往中国时应申办中国旅行证件。”除了外国出生的孩子,中国政府也会为以下四类人群颁发中国旅行证:

  1、外国遗失护照的中国大陆籍人士

  2、未持有港澳同胞回乡证但打算前往大陆的港澳同胞

  3、未持有台湾居民往来大陆通行证,但打算前往大陆、香港、澳门的台湾同胞

  4、领事馆认定不便或者不用持有护照的其他人员

  后面两类人群相对特殊,个中究竟自行体会,华美宝宝就不公开谈论。

20171020fwzb2.jpg

  也许在国内可以通过身份证、驾驶证、社保卡等各类证件自证身份,但在国际上,唯一认可的就是护照。明白了吗?中国旅行证就是为了保证单一国籍而硬造出来,其他国家没有,国际也不通用,中国政府也明白拿着中国旅行证的人很有可能拥有其他国家的护照,但只要你不在入境处申报外国国籍、没有主动去要求放弃中国国籍,中国政府就认可你是中国人。

  中国单一国籍的由来,有其特殊的历史背景,剑走偏锋之下无法自圆其说,尤其在国际交流互动频繁的现在,单一国籍理论上是可以的,但出于国家机密的考量,别国又怎么可能把国民信息透露给中国呢?实际上,很多人拥有天生的双重国籍,在哪个国家就用这个国家的护照,不到掀开底牌的那一刻,你都不知道与你孩子同桌的那个小女孩会是美国人!

201710.14.yzzxzb2.jpg

  所以,别再担心双重国籍的问题,只要在国内正确使用美宝证件,保有双重国籍完全不是问题。您对于赴美生子有其他问题的话,也可网上搜索华美宝宝官方联系方式,有24小时在线的专业老师为您细致讲解。华美宝宝迄今帮助了8000+成功赴美生子,积攒了海量的成功案例,帮您圆美宝梦!更多赴美生子信息可以加微信18620771562获取最新动态。

今日焦点