接轨国际高标准品质 欧丽薇兰IOC公布实验室突破格局

石家庄新闻网 时间: 2018-04-16 18:09 来源:湄洲新闻网

  随着人们生活水平的提高,一向被国人视为高端产品的橄榄油也逐渐步入寻常百姓家。由于中国橄榄油市场规范欠缺,品牌众多,质量不一,普通消费者对橄榄油缺乏足够认识,橄榄油的消费情况并不容乐观。其实,国际橄榄理事会(简称IOC)对橄榄油的品质指标有非常详细的规定和要求,这些标准在欧洲很完善,但因为中国的橄榄油发展迟迟无法与国际接轨,导致行业保准缺乏,消费者难以获得专业、安全、优质的产品质量保障。直到2013年,地中海专业橄榄油品牌欧丽薇兰引入的亚洲首个,中国唯一一个国际橄榄理事会公布实验室——欧丽薇兰IOC公布实验室,才极大改变了这一局面,推动了国内橄榄油的品质发展。

图:欧丽薇兰橄榄油

  引入IOC公布实验室,代表国际水平

  欧丽薇兰IOC公布实验室由欧丽薇兰于2013年引入,为亚洲首个,中国唯一一个国际橄榄理事会公布实验室。IOC是国际橄榄理事会的简称,是世界唯一的橄榄油、油橄榄果非盈利性国际政府组织。由IOC认证的公布实验室代表国际橄榄油行业的最高科研技术水平。即使在欧洲,拥有上千家的橄榄油生产商实验室,截止到2015年,全球通过IOC认证的也不到70家。而欧丽薇兰IOC实验室已经在2013年、2014年、2015年、2016年连续四度获得认证,证明了其科研、检测等各项能力均达世界一流水平。

图:IOC公布实验室

  欧丽薇兰IOC公布实验室还拥有各种高精尖设备仪器,软硬实力兼备,在品质管控、产品创新与科研技术上具备国际化水准,为消费者提供安全、专业、权威的消费保障。同时积极参与国际橄榄油行业科研交流,肩负中国市场橄榄油样品仲裁、认证、调查和检查的责任。其致力于全面检测、监控和分析国内橄榄油的营养及品质,为公众的橄榄油消费提供符合国际标准的检测技术和安全保障,推动国内橄榄油中式烹饪应用,促进行业科研发展与国际接轨。

图:第三届国际橄榄油高峰论坛

  促进国人科学认知,引进健康膳食理念

  虽然橄榄油被誉为“液体黄金”,但毕竟是舶来品,很多中国消费者并不了解它的营养价值所在。为此,2014年,欧丽薇兰IOC公布实验室携手中国疾病预防控制中心营养与食品安全所联合发布中国首个《中国市场橄榄油与消费者健康及使用需求联合调研报告》,对橄榄油的营养健康作用给出全面解答:橄榄油中含多种营养物质,以油酸为代表的单不饱和脂肪酸在维持膳食脂肪酸平衡、预防慢性疾病方面具有重要作用。另外,橄榄油中的多酚类物质的含量远远高于其他食用油,这些多酚类物质在人体内有很高的生物利用度。大量研究表明橄榄油中多酚具有很好的抗氧化活性,并因此带来如预防心血管疾病、维护皮肤健康、减少DNA氧化损伤,等多方面的健康效益。

图:《中国市场橄榄油与消费者健康及使用需求》联合调研报告

  尤为值得一提的是,报告建议国人适量增加橄榄油摄入量,以替换部分日常的食用油。这有助于控制饱和脂肪酸的摄入,促进膳食脂肪酸摄入平衡;同时有益于增加橄榄多酚等活性物质的摄入,减少过度氧化应激给人体带来的损伤。这一建议对促进国人膳食健康具有非常重要的借鉴意义。

  结合中式习惯,促进国人科学食用橄榄油

  为了进一步扩大中国消费者对橄榄油的认知,以及如何健康地使用橄榄油,欧丽薇兰IOC公布实验室于2015年举办了以“健康餐桌·国际品质” 为主题的第三届国际橄榄油高峰论坛,欧丽薇兰IOC公布实验室专家顾问委员会首次亮相。实验室围绕橄榄油营养健康、品质甄别与中式烹饪等课题输出权威科研成果,旨在为消费者打造国际品质的健康餐桌。

图:第三届国际橄榄油高峰论坛

  针对消费者在使用橄榄油进行中式烹饪时会存在的疑问,IOC公布实验室顾问、淮扬菜非物质文化传承人周晓燕教授给出具体指导:特级初榨橄榄油因含有大量生物活性物质,推荐用于低温冷烹,如凉拌菜、蘸面包直接食用,以及温度高时间短的烹饪方式。而精炼橄榄油因其性质稳定,烟点高,耐煎炸,煎炸过程中有害物质生成速度慢,特别适合各类高温中式烹饪。

  而至于橄榄油中烹会不会破坏营养?根据IOC公布实验室监测完成的实验,徐学兵教授给出答复:特级初榨橄榄油和精炼橄榄油在高温下能保持其稳定的性质。与其它植物油相比,橄榄油的稳定性得益于其所含有的油酸成分,在高温下化学结构仍能保持稳定,从而可在食物表面形成一层保护膜,保护食物的营养成分免遭破坏、防止食物吸收过多脂肪。因此,橄榄油在高温时形成热氧化物的可能性更小,所以使用橄榄油来高温烹调食物,可以减少食物吸附这些有害物质的可能性,从而更好地促进食物中的有益成分被人体吸收。

图:欧丽薇兰橄榄油经典三道菜之橄榄油清蒸鱼

  欧丽薇兰IOC公布实验室具备国际一流的橄榄油营养及品质指标的监控、检测、分析能力,在确保安全、高品质的橄榄油方面,已与国际标准及顶尖科研水平并轨。而欧丽薇兰借助于中国首个IOC公布实验室,确保了欧丽薇兰在产品创新与研发技术上始终引领行业,给中国消费者带来更加专业、安全、高品质的产品选择。

  未来,欧丽薇兰IOC公布实验室将持续致力于推进中国橄榄油行业发展与世界顶尖科研能力及技术水平的同步,全面开展橄榄油营养、品质及烹饪使用领域的研究,为中国消费者真正可以使用到好的橄榄油而持续不断的努力!

今日焦点