洪清华绝密干货曝光:想成为旅游超级IP 别忘了这“五道门”

石家庄新闻网 时间: 2018-01-10 20:54 来源:剑客网

  被誉为国内旅游IP第一人,过去两年曾在旅游业内发表诸多经典“IP见解”的驴妈妈创始人洪清华最近出书了,新书《旅游,得IP者得天下》最近已正式登陆各大线上书店平台。

  2017年,IP一词在旅游业可谓炽手可热,“凡事必言IP”、“神话IP”,但是真正系统性阐述旅游IP、并且能够讲清楚的人却不多。此次出版的《旅游,得IP者得天下》一书还原了洪清华在旅游IP理论的“前世今生”、景域驴妈妈近两年IP矩阵实践的成败得失,以及他在日常工作中如何将IP思维应用于重大决策思考,如此系统性梳理并对未来旅游IP发展方向做出预测,在行业内尚属首次。

  据悉,除了那些洪清华在公开演讲时讲过的旅游IP理论外,在《旅游,得IP者得天下》中,洪清华还披露了不少鲜为人所知的细节,譬如面对过去行业曾经盛行的惨烈价格战,他的心路历程;当然还有洪清华对于超级IP的独特见解和方法论。

  “超级IP如同一个生命体。”在如今注意力越来越稀缺的时代,如何发现并打造属于自己的超级IP,是旅游各界迫切想要了解的实操性难题,洪清华在书中提出了其全新见解。他认为,超级IP的打造要过“五道门”,包括找到全新的IP基因、打造多元的IP物种、创造独特的IP符号、构建立体的IP渠道和打造开放的IP平台。

  洪清华认为,超级IP的基因组成包括人性、社群文化、个体灵性和商业四大部分,这四个部分的基因组合决定了这个超级IP的商业生命力。比如说迪士尼、熊本熊等国内外知名IP,都不是“拍脑袋”后的随意而为,而是基于人类共同的情感和价值观,同时回应了特定圈层的文化诉求,还兼具创意灵感和商业变现逻辑的缜密构思。

  其次,随着新技术的层出不穷,让IP中心主义占据了主导地位,人们决定购买一件东西的时候,不再把功能放在核心购买决策议题中,因为功能已经变成了产品的必然,功能中心主义的瓦解带来了IP中心主义的诞生。IP中心主义的消费语境下,各种各样的线上线下场景被呼唤出来,这些场景可以分为技术场景、价值观场景、情绪场景、社交场景、营销场景、交易场景等等,场景与场景组合之后,就形成了一种特定的新商业土壤,在新商业土壤中,IP新物种也就应运而生了。

  同时,任何一个超级IP都需要一个符号体系,这个符号体系是用来产生连接价值的。在自媒体时代,消费者的媒介渠道非常多元,如何让消费者在多元媒介环境中识别出超级IP,靠的就是适应多元媒介属性的超级符号体系。最后,IP物种需要通过IP渠道传播出去,无论是符号层面的传播,还是商品层面的传播,都需要一个立体的渠道体系。

  “目前,一批又一批匆忙上马的旅游项目都在走旅游项目单枪匹马的路子,甚至根本没有考虑植入IP文创内容生产力,更谈不上IP。” 洪清华表示,中国旅游业不可能每家企业都拥有IP,超级IP更是“一将难求”;在消费升级的时代背景下,作为微观的企业如何抓住宏观的趋势和市场需求?洪清华认为旅游IP是最好的抓手,可谓“要么苟延残喘、要么IP重生”。

今日焦点