2017可持续城市与人居环境奖在纽约隆重揭晓

石家庄新闻网 时间: 2017-11-01 15:12 来源:剑客网

  美国东部时间10月30日晚, 2017可持续城市与人居环境奖(简称“飒飒奖”)颁奖盛典在纽约联合国广场希尔顿千禧酒店隆重揭幕。历经近一年的层层选拔角逐,来自全球不同国家和地区的23个最佳范例脱颖而出,荣膺2017可持续城市与人居环境奖。

2017可持续城市与人居环境奖颁奖嘉宾和获奖者集体合影

  作为2017“世界城市日”重要庆祝活动,本届“飒飒奖”颁奖典礼也是第十二届全球人居环境论坛(GFHS-XII)的揭幕序曲和最大亮点之一。30日晚,酒店会议大厅嘉宾云集,气氛热烈。颁奖盛典在曼妙的小提琴声中拉开帷幕。

  联合国环境规划署纽约办公室政府间事务高级项目官员马拉•安吉里卡•穆里略•珂雷亚

  联合国环境规划署纽约办公室政府间事务高级项目官员马拉•安吉里卡•穆里略•珂雷亚在致欢迎词时表示:联合国环境规划署认为城市和人类居住环境是解决方案的一部分。它们的创新能力、经济实力和规模经济密度使其成为重塑我们消费和生产模式的重要场所,以减少对生态系统的影响,但这可能不会“自然”发生; 我们需要将这些考虑纳入规划,设计和管理城市与人类居住环境的方式。今天我们在此相聚,将要颁发的23个奖项都具有行动力和领导力。分享良好范例和领导力对于辨别先行者的勇气、启发和鼓励其他人创新和复制是十分重要的,所以联合国环境规划署对于全球人居环境论坛能不忘初心,坚持举办12届颁奖活动表示赞赏。

阿拉布•霍巴拉博士

  “飒飒奖”评委会专家、联合国环境规划署可持续生活、城市和工业处前负责人阿拉布• 霍巴拉博士在致辞中指出:飒飒奖评选是在“自愿提交,一视同仁,公平公正”原则基础上进行的。每个类别都有一系列严格指标和评估标准,供权威的和独立的专家委员会评估。今晚揭晓的23个获奖项目来自美国、德国、保加利亚、芬兰、印度尼西亚、印度、墨西哥、马来西亚、尼日利亚、中国等国家,都具有创新性和可复制的特点,让我们向他们表示祝贺。

  全球人居环境论坛秘书长吕海峰在致欢迎词时表示:联合国“人居三”指出,创新的城市治理和有效规划、管理城市空间发展是实现可持续城市和人居环境的两个关键。今晚,“飒飒奖”的获奖者们将会为大家带来可持续城市和人居环境方面的灵感、激励和难忘的故事。

  在现场近200多位各国特邀来宾的见证下,主办方依次播放每一类别获奖者的视频短片,分享他们在可持续城市和人居环境领域取得的业绩和成功经验,展示获奖理由。全球人居环境论坛主席、联合国前副秘书长安瓦尔·乔杜里大使与冈比亚常驻联合国代表马马杜•塔加拉大使等嘉宾为获奖者依次颁发绿水晶奖杯和飒飒奖章,并向他们表示热烈祝贺。

  本届“飒飒奖”6大类别23个奖项中,德国曼海姆市、印度尼西亚泗水市、中国浙江武义县摘得“全球绿色城市”桂冠,芬兰拉哈蒂市智慧更新项目喜获“全球城市更新最佳范例”殊荣,墨西哥市大容量自行车停车设施荣膺“全球绿色出行范例”;美国维尔京群岛圣托马斯飞索探险旅游项目、中国浙江常山三衢石林景区荣获“全球低碳生态景区”奖;来自中国的中建•梅溪湖中心、晟通•牡丹舸、葛洲坝•南京建邺区8-6地块、都会山-尚都会新座一同夺得“全球人居环境示范住区”荣誉,海口观澜湖新城喜获“全球绿色文化商业综合体范例”殊荣,马来西亚森林城市建筑工业化产业园PC预制工厂摘得“全球绿色建筑产业化示范项目”桂冠;印度孟买公共空间的重塑项目、保加利亚罗姆人住区的可持续改善项目,以及来自中国的万科·四季花城、铂悦•澜庭、哈尔滨国际农业博览中心一同获得“全球人居环境规划设计奖”;保加利亚社会发展信托基金会、法国巴黎城市形态和复合系统研究所主席薛杰(Serge Salat)、尼日利亚河流州州长尼尔森·艾森沃·怀克(Nyesom Ezenwo Wike)荣获“全球人居环境杰出贡献奖”; 中国石头造 “碳酸钙高填充石塑母粒及应用项目”喜获“全球人居环境绿色技术范例”殊荣,美国圣塔莫妮卡商会则因其在绿色商业模式上的突出贡献荣膺“全球绿色商业范例”。

  “飒飒”意指飞翔的风,寓意绿色之风飞遍世界,奋发争先,读来朗朗上口,铿锵有力。颁奖现场,全场嘉宾多次激情高呼“飒飒!”,为获奖者加油,为可持续发展喝彩!声音响彻大厅,极富感染力!获奖的“绿色明星”将在31日举行的全球人居环境论坛上继续分享互动。他们的故事将引起国际社会的广泛关注。我们希望这股绿色之风能吹遍全世界。

  另据论坛透露,下一届“飒飒奖”颁奖盛典将于2018年10月在泰国首都曼谷隆重举行,让我们拭目以待!

  资料链接:“可持续城市和人居环境奖”

  “可持续城市和人居环境奖”(英文缩写:SCAHSA,中文简称“飒飒奖”),原名“全球人居环境奖”,是由全球人居环境论坛(GFHS) 创立和颁发的、一年一度的世界性大奖,旨在弘扬 GFHS 宗旨,促进联合国人居议程和《2030 可持续发展议程》(特别是目标11)的贯彻,激励获奖者,总结推广他们在迈向更可持续的目标进程中所取得的突出进步和宝贵经验。该奖项得到联合国环境规划署等机构的大力支持和指导,已经成功举办了十二届,获奖者来自世界各地,为国际上城市和人居环境最佳范例知识和经验的分享传播提供了一个高规格的互动平台,产生了显著的示范效应。“飒飒奖”共设立 7 大类别:城市(区、镇)、景区、建筑/社区、规划设计、交通、绿色技术、个人(包括少儿)。GFHS 秘书处常年接受申报。(全球人居环境论坛新闻与信息部于纽约供稿,2017年10月30日 )

今日焦点