新型岩石臂—一体式钩机 能否替代传统岩石臂?

石家庄新闻网 时间: 2017-11-01 14:51 来源:剑客网

  挖掘机岩石臂也被称为鹰嘴臂,起初是专业为风化岩和页岩施工而设计的一种挖掘机改装臂。随着技术的进步,岩石臂已经被应用到矿山开采等极端工况。岩石臂的工作运作,是通过对大小臂进行缩短和加重的调整,调节挖掘机的挖掘力度,从而适应不同要求的工作环境,是挖掘机发挥作用的重要“前锋部队”。

  随着技术的不断优化升级,为了适应更为艰难复杂的工作环境,岩石臂也在不断的更新换代。但新技术的出现总会先受到质疑,被称为新型岩石臂的一体式钩机臂与传统的岩石臂进行“对决”,究竟战况会如何呢?

云图片

新型岩石臂-一体式钩机

  一位工程机械改装行业的前辈客观的分析了两种产品的优劣。

  首先,从设备的工作原理来讲,不管是传统的岩石臂和一体臂都是通过增加大小臂的自重来提升松土器的破坏力,简单点说就是要重量越重才能压得住。老款岩石臂的重量主要集中在大臂,一体臂的重量主要集中在小臂,大臂的重量绝大部分都会通过举升油缸传递给车身,只有小臂的重量才能有效的传递到斗齿。通过实测,同样是斗山500机型,装配老款岩石臂的挖机,斗齿尖的静态压力最大为17.8吨;装备一体臂的挖机,斗齿尖的静态压力最大为26.3吨。从测试数据不难看出,重量的分布极为重要,若分配不合理只会白白增加挖机负荷。

  新型岩石臂-一体式钩机

  其次,老款岩石臂局限于挖机自身的大臂、小臂、松土器的结构,只是调整了各部件比例;一体臂取消了铲斗油缸,将小臂和松土器连为一体,颠覆了原来工作方式。表面上看,老款岩石臂多一个动作,更加灵活。在实际工作中,老款岩石臂的铲斗油缸更多只是起到支撑作用,动得很少。反而因为松土器的结构限制,在挖硬度不高的岩石时,深度受限;在挖硬度高的岩石时,松土器容易断。一体臂用一张特厚钢板替代了传统的小臂和松土器,虽然牺牲了部分灵活性,但是彻底解决了老款岩石臂“软的挖不深,硬的容易断”的问题。一体臂取消铲斗油缸的优势还有很多,比如把铲斗油缸的油管接入斗杆油缸,大大提升了斗杆油缸的力量和速度;再比如没有松土器和H连杆那一堆结构,一年光黄油钱都要节约上千元,驾驶员也更轻松。

  最后,通过我们对两种机器施工效率的统计,在不同的施工工况下,一体臂的效率提升分别是76%、55%、82%、150%。但是在统计过程中,很难做到挖机车况一模一样、施工工况一模一样、驾驶员水平一模一样,所以测试结果也只能作为参考。

  通过分析我们不难发现,一体式钩机相比老款岩石臂的优势的确很明显。但是,作为新型岩石臂的一体式钩机究竟能不能替代老款岩石臂,最终还是需要市场说了算。

云图片

云图片

新型岩石臂-一体式钩机

今日焦点