典耀盛世——索宝新书画展在青岛盛大开展

石家庄新闻网 时间: 2018-04-16 15:33 来源:湄洲新闻网

  4月13日上午10点38分,由宝龙集团、中国文化促进会·佛教艺术委员会、中国基本建设优化研究会社群思维发展中心、中国美术家协会青岛写生创作基地主办,鼎杉国际集团、中国校友会青岛分会协办,青岛宝龙美术馆、宝龙·大沽河艺术村、青岛言午画廊承办的《典耀盛世》索宝新书画展在青岛宝龙美术馆开展。

blob.png

图为索宝新与出席嘉宾合影

  宝龙集团锦隆投资有限公司董事长蔡尔航、中国文联全国委员会委员、中国现代文学馆原常务副馆长李荣胜,中国基本建设优化研究会副秘书长张立敏,华东集团董事长匡兆东,中国书法家协会会员、中华同心连体书法的创始人阿郎一笔,青岛大沽河省级生态旅游度假区管理委员会主任李储程,胶州市文广新局副局长李林翰,胶州市文联副主席孙义先,宝龙美术馆馆长刘建栋,鼎杉国际集团董事长张海龙,以及来自北京、山东、沈阳、贵州、广东等省市书画家艺术家及书画爱好者数百人出席本次活动并参观展览。

blob.png

图为索宝新致辞

  “身经百劫知荣辱,人间忐忑心底沉。志守丹青沥肝胆,愿为国魂铸脊梁。”这是索宝新为本次展览所作的一首自题诗,诗中道尽他的艺术愿心,表达出沉淀于他内心深处的家国情怀。家国情怀铸就担当,不忘初心守望信仰。在索宝新看来,信仰是凝聚民族精神最主要的力量,也是使人类世界相对和谐的重要作用力,是使人们的精神进入和谐状态的高度智慧,更是纯化生命态度和启示光明智慧的学问。

blob.png

  本次展览中的重头戏是大型道家壁画《盛世朝元图》。作者充分汲取中华民族传统文化思想之精华,多年笔耕复原创作了这一作品。作品篇幅浩大,高2.8米,长46余米,包含了近300个中国古代神话体系人物形象。画中人物须眉毕现,衣带飞舞临风,在展灯映衬下更显祥瑞,颇具浪漫主义情怀。现任全国政协常委、第七届中国道教协会会长任法融亲自为画作题字,并对此次《盛世朝元图》展出予以大力支持。

  此外,本次展览还展出了30余幅《习近平用典》书法作品和多幅诗性山水画及民俗类的人物画。

  宝龙美术馆是由全国政协常委、中华全国工商业联合会副主席、澳门著名爱国实业家许健康先生创办的宝龙集团投资设立的非营利性文化艺术组织,由中国建筑师仲松设计,建筑外观呈方形布局,取深灰色为主基调,以花岗岩为主体建材,建筑总面积3200平方米,其中展厅面积2300平方米,展线总长486米,层高5.5米,配置进口光源,可满足各类高水平艺术品展览和高端文化交流活动需求。

今日焦点