科研专家找出有效方法 改善失智症及记忆衰退疾病

石家庄新闻网 时间: 2018-01-10 15:55 来源:剑客网

  你知道吗?大脑是人类身体系统内最特别的器官,是人体内的指挥中心,控制着人体的思想、感情、言语及行动,并且让身体各个器官各司其职,维持生命,蕴含着相当复杂的组成结构。研究显示一般在20多岁开始,快速处理讯息和反应的能力会开始退化,45岁起记忆力等大脑活动能力亦开始下降。在现今信息发达的大数据时代,我们大脑每天不停过滤及处理各项大大小小的信息,对脑部的保健更不容忽视。

  失智症(Dementia)是一种脑部疾病,其中超过一半的失智症为阿尔茨海默病患者(俗称老人痴呆症)。失智症目前是一种无药治愈的致命脑部疾病,药物仅能暂缓其病情恶化,随着患者的记忆力和思考能力逐步退化,最终导致恶化而死亡。在中国,老年人口逐年增长,失智症也变得十分常见。

  研究发现,缩醛磷脂下降和大脑功能息息相关,尤其是缺乏缩醛磷脂的老年人,人体缩醛磷脂水平大约在30岁达到巅峰后便开始下降,对大脑运作造成影响,这种现象在体内缩醛磷脂不足的老年人中最为明显。

图片1.png

  缩醛磷脂(Plasmalogens,简称PLs)是一种具抗氧化作用的磷脂,广泛存在于人体,而大脑的含量最高,它们在大脑正常运作中的角色关键。日本失智症权威藤野武彦教授及其团队进行了一系列临床试验,研究从扇贝中提取的缩醛磷脂在β淀粉样蛋白的储存、神经细胞再生、记忆力提高等方面的作用,发现缩醛磷脂水平与脑部功能关系密切,患中期以上痴呆症的测试者,在连续三个月服用扇贝缩醛磷脂后,其注意力、记忆力、方位认知等核心症状都有改善。

  专家表示,补充随年龄增长而下降的缩醛磷脂,进食富含缩醛磷脂的食物是最好的方法。其中扇贝是缩醛磷脂的最佳食物来源,因为扇贝提取的缩醛磷脂结构与人体自行制造的最为相似,且含大量有益的不饱和脂肪酸(DHA和EPA),对大脑有更好及更快的效果。比起从饮食中吸收缩醛磷脂,保健食品相信是更有效直接地吸收缩醛磷脂的补充方式。

  优质扇贝提取的缩醛磷脂保健食品「光辉岁月The Glory Days」,由日本团队研发,为记忆力、集中力及清晰的头脑提供辅助,对抗与年龄增长相关的大脑衰退,改善阿尔茨海默病和失智症患者的生活质量,由日本GMP工厂制造,质量及安全均达到日本厚生劳动省(Ministry of Health, Labour, and Welfare,简称MHLW)及世界卫生组织(World Health Organization,简称WHO)标准,确保质量优良。

图片2.png

今日焦点