和合杯 | 武汉分赛20支创新项目交流碰撞,酣畅淋漓 武汉分赛区完美收官~

石家庄新闻网 时间: 2017-11-01 15:07 来源:剑客网

  10月28日,2017中国台州“和合杯”科技创新创业大赛(以下简称“大赛”)武汉分赛圆满举行。自大赛7月28日正式启动以来,受到了台州、杭州、武汉、武汉等地方政府、单位领导高度重视与大力支持,共计吸引了海内外700多个创业项目参与。武汉分赛涉及新能源、新智造、新医药、新材料、新经济等领域。

  本次武汉分赛,台州市科技局局长王先义代表出席,并表示台州将以本次大赛为契机,用开放的理念、主人翁的姿态,积极做好资源配套、资金支持、产业服务、创业引导、人才对接等各项工作,真正让高层次人才在台州创新有条件、创业有舞台、创富有机会。

  当前,台州正深入实施创新驱动发展战略,全方位全领域开启“科技新长征”,积极构建平台、项目、人才、资金等创新链体系。目前已有85名“千人计划”专家眷顾台州,台州亦成为高端人才居住生活的第二“理想故乡”。

台州市科技局局长王先义致辞

  据大赛组委会介绍,目前覆盖人群近80万人次,有118位行业领军人才及近千名业内创业精英参与和合杯赛事。据统计,本次进入武汉初赛的20强项目中,其中新智造12个,新医药4个,新能源1个,新经济2个,新材料1个,项目成员均具有本科以上学历,其中具有博士学位的有65%,35%的团队成员有海外留学经历。

武汉分赛区五强合影

  大赛采取项目路演以及评委提问并打分的方式进行,特邀久闰投资投资人蒋正轩、华工创投投资人车能、众海投资投资人杨蓬、省高投投资人漆礼铭、零度资本投资人刘俊等创投领域内的投资人,从产品技术、市场推广、团队构成、孵化规划等方面对进入武汉初赛的二十强家创业团队进行打分。

  经过现场特邀评委团严格评审,武汉分赛前五强成功晋级全国20强,他们分别是捷能天然气净化、便携式多功能x射线影像系统、互联网肾脏病数据诊断分析平台、新一代MEMS芯片气体传感器、I Blood

  参赛选手的精彩表现吸引了政府、投资机构以及媒体的关注和支持。投资人用市场化、资本化的角度为项目深度剖析,指点迷津。政府部门从资金扶持到人才政策,为创业团队提供方方面面的科技政策支持,这些政策支持是外部创业项目落地台州的重要保证。

  根据官方信息披露,本次晋级五强的项目与杭州、台州、深圳三个分赛区前5强组成全国20强,将通过“初赛成绩”&“网上投票”&“专家评审团”三方结合的形式角逐进入全国总决赛晋级资格。

武汉分赛区20强合影

  另外更有百余位来自红杉资本、阿米巴资本、IDG资本等知名投资机构投资人关注本次大赛参赛项目;并且更有武汉电视台、长江日报、武汉晚报、湖北经视直播、新浪、今日头条、创头条、百家号、知乎、凤凰网、猎云网、铅笔道、36kr等创投媒体为本次大赛提供报道。

  作为大赛支持方,楼友会负责人表示,“本次大赛安排了项目辅导、媒体专访、融资对接等一系列活动,我们希望各位参赛选手积极参与,不断增强创业能力、加强与同行的交流、与服务机构的交流,找到需求的创业资源,找到与台州产业的契合点,全面形成与台州市的落地合作,达到企业加速发展的目的。””

  武汉分赛区前五强

项目主讲人胡亮

  名称:捷能天然气净化

  领域:新智造+新能源

  介绍:捷能天然气净化,相增强变迁法的C02捕获,以开发C02捕获技术为主导,以开发CO2利用为辅助。因为只有获得低成本的C02,才能使CO2在商业上被广泛利用,本团队已完成初期研发和中试阶段的开发,在中国,进行最后的工业开发---项目的示范和商业化。

  标签:碳、科技

项目主讲人谢贯斗

  名称:便携式多功能X射线影像系统

  领域:新医药

  介绍:便携式多功能X射线医学影像系统,将需要放一房间X光医疗设备小型化,只需要一个行李箱携带。具有国际领先水平的轻小及多功能X射线医学系统。可作为双能X光骨密度仪,达到世卫标准;其次是高分辨度肢体X光影像系统,适用于基层医疗机构;同时还是X射线透视系统,适合骨科和整形外科手术。

  标签:医疗、科技

项目主讲人刘翔

  名称:互联网肾脏病数据诊断分析平台

  领域:新医药

  介绍:“互联网肾脏病数据诊断分析平台” 是用信息化、数据化、智能化的方式方法,帮助全国肾脏病患者。项目“互联网肾脏病大数据分析平台” 通过技术创新、理念创新,针对公立医院通过人工智能技术,对各种数据进行智能分析与处理,实现对病人可能出现危险状态的及时预测,辅助医生精准诊疗,从而降低病人与医院的成本,同时提升病人的存活时间与质量。

  标签:互联网、医疗、大数据

项目主讲人李佳枫

  名称:新一代MEMS芯片气体传感器

  领域:新智造

  介绍:新一代MEMS芯片气体传感器研发及产业化,正式研制成功iS-MM-VOCs-1气体传感器,历经两年多,经过数次工艺改进、流片等,目前己实现iS-MM-VOCs-4气体传感器量产。

  标签:创新、科技、产业

项目主讲人刘俊兴

  名称:I blood

  领域:新医药

  介绍:“I blood 干细胞”已在脐带血扩增实验上取得突破性进展,来自北京大学肖雄博士所带领的团队,已实现将一份脐带血扩增1000倍。本来一份脐带血只能救一个人,现在通过“I blood 干细胞团队”的技术,可以拯救1000个病人。救人一命胜造七级浮屠,这是一个难以估价的重大好消息!并且,当前由杨欢博士主持的“治愈艾滋病”项目已进入临床一期,治愈地中海贫血症已在动物模型上取得成功。

  标签:医疗、健康

  特别鸣谢

  主办单位:台州市人民政府

  承办单位:市委人才办、市科技局、市人社局承办

  协办单位:椒江等九个县(市、区)人民政府、高新区和集聚区管委会

  特别支持:台州市高新技术创业服务中心、楼友会

  精彩花絮

今日焦点