艺乐杂志专访孟瑞:人生并非只有直线可走

石家庄新闻网 时间: 2018-04-16 13:02 来源:湄洲新闻网

  「以前我的理想是做艺术家,拍地下电影,用最素的颜展现最真实的东西。现在的我已经迅速成长为一个能够适应并且学着妥协的演员。但这种包容性并没有改变我骨子里的东西。」

  作为一个时刻被粉丝簇拥包围的“流量级”小鲜肉,孟瑞竟出奇得有「棱角」。采访过程中,偶尔会觉得他把语言组织的略显官方,有时又充满了辩证的意味,还带些愤世嫉俗。他在演员的属性里安插了一个文艺青年的灵魂,相互碰撞出不可思议的火花,傲骄而有趣。

  在现实和理想之间寻找到一个平衡点并非易事,对演员而言更是难上加难。要坚守还是要改变,这是一个命题。意愿可以无尽抽象放大,一旦落实到现实,便是一个个琐碎又艰难的选择。

  在这个娱乐至死和流量为王的时代,剧本质量、演员演技似乎变得不再那么重要,影视作品越来越倚重自身的商业属性。演员更多的时候被称为“明星”,无数人都被身后的洪流推着前进,一旦不加快脚步,好像就会被裹挟去未知处。

  幸运的是,孟瑞始终保持着自己的速度和信念。

  “艺术本来就需要被放大交给观众去审视,我们的表演可能不是最完美的,但一定要是最恰当的。”谈到杀青不久的新戏《你和我的倾城时光》,孟瑞将后背靠在椅子上,双手交叉开始侃侃而谈。这部剧拍摄历时四个月,孟瑞和剧组其他演员们每天早上六点化妆,随后会进行一上午的剧本讨论,然后才会投入到紧张的拍戏之中。通常情况下,这样的「进度」足够惹恼任何一位制片人,但庆幸这是一个无比优质的团队。

  孟瑞对同剧组的女演员说过一句令人印象深刻的话,“我们要好好的演每一场戏,将来真的在大屏幕上看到自己不好的状态,我们会后悔的。”成功的作品离不开「打磨」二字,演员也需要一份“匠人”精神,对角色的精雕细琢,是演员对职业本身最大的尊重。

  去年12月份,孟瑞远赴新西兰拍摄新电影《1828》。再次挑战“高富帅”的完美设定,孟瑞丝毫不担心「挣扎不脱以往标签」的评价,相反他拥有着泰然自若的十足「底气」。“每个富二代的诠释方式都不同,我这次饰演的是一个阳光、无所畏惧的男孩,这种精神也是我想传达给年轻人和观众的。”这在一定程度上证明了,演员应始终怀揣着对观众和时代的责任感,要放弃「众人皆醉我独醒」的倨傲感,以一种更轻松更圆滑的方式「入世」。

  好的演员,应该是有责任感的。

  上一秒孟瑞还沉浸在对表演的渴求中,颇有些正襟危坐的严肃味道,提到粉丝们,他的嘴角立刻弯起了好看的弧度,连笑里都带了温柔的清新气息。“我把她们当做我的家人,我知道她们的名字,熟悉她们的样子,会问她们你们过得好吗?”

  说完这句话,整个采访间安静了许久。每个演员都深爱自己的粉丝,但能做到孟瑞这样的,也还是太难得。这个灵魂澄澈的大男孩,极像一株椤木石楠,不受四季束缚,绝不拘泥于一成不变。他的信念就是一直向上,恣意生长,他对自己的未来充满笃定,嗯,我们也是。

  ELE:《南北兄弟》已经于去年年末结束播出,这部剧受到了许多网友的好评与热议,尤其是您一人分饰三角的“精分”演技更是让人惊艳。那么您在拍戏过程中是如何把握人物之间的变化的?

  孟:演员需要不同的刺激,不同的尝试,所以我最后就选了这个学霸来饰演。每天像书呆子一样,行为举止特别中二,很符合年轻人的口味。虽然这个角色很平稳,但我会抛出很多点。最后还有更好玩的角色的反转,其中的差别我自己会做一些功课。谭北星是个书呆子,坐的会特别直,我会在其中融入喜剧的因素。但其实喜剧是难演的。我会在拍戏的时候观察学校里的学渣们,怎么坐的,怎么趴在桌子上。

  ELE:未来最想挑战的角色类型是什么?

  孟:律师,杀手都可以。(大笑)

  ELE:现在正值春暖花开的季节,您的事业也正在更上一层楼,在美好的春天里,您对于过去的自己最想说的是什么?崭新的2018年您又有哪些规划?

  孟:据星座分析,2018年摩羯厉害了哈哈哈哈,不开玩笑了,其实我愿意相信一切美好的事情,相信2018年会有更多美好的事情发生。

今日焦点