爱财集团入选艾瑞金融科技报告 揭秘中国金融科技逆袭之道

石家庄新闻网 时间: 2018-03-01 17:22 来源:剑客网

  随着互联网金融的推动和金融科技的发展,我国传统金融机构的生产体系从一个封闭体系走向一个开放体系,金融的边界被不断拓宽,于是许多的金融科技企业,以其专业化、垂直性及对客户和市场的了解,开始介入传统金融机构的金融体系,成为金融领域的主要参与者,金融科技企业作为一个整体也引起更加广泛的关注。

  2月28日,艾瑞咨询发布《中国金融科技发展现状研究——以爱财集团为例》,从多个维度分析我国金融科技发展状态,并对未来发展趋势进行预判。此外,报告以爱财集团为典型案例,深度剖析金融科技企业如何逆袭成为金融行业中的开拓者。

中国消费金融领域金融科技产业链图谱

  互联网金融正逐渐从用户流量驱动向金融科技驱动转型,大环境利好。虽然目前我国金融科技仍处于发展初期,但是我国尚未成熟的金融市场给予了金融科技快速发展的土壤。2017年,我国金融科技企业的营收总规模达到6541.4亿元,艾瑞预计2020年金融科技企业的营收总规模将达到19704.9亿元。

  金融科技基础设施建设日趋完善,支付、征信等基础设施的完善使得金融科技企业发展空间更大。艾瑞分析认为,在“线上获客,大数据风控,IT系统构建,贷后管理”四个领域中,不同程度引入金融科技元素后的泛线上信贷领域迎来大规模爆发。2017年交易规模超过10万亿,到2020年复合增长率高达57.36%。

  金融科技企业在消费金融领域大展拳脚,帮助传统金融机构下沉信贷服务,服务更多长尾人群。长期以来,受体制与技术的双重限制,传统金融机构信贷服务很难下沉到长尾人群。而金融科技企业通过自身独有的获客渠道、数据维度及反欺诈模型等帮助传统金融机构将信贷服务下沉到有信贷需求的长尾人群。

  作为金融科技企业典型,爱财集团着力打造生态,采用“金融生态+金融科技+大资管”的新金融模式,在金融科技竞争中占据先发优势。

爱财集团核心竞争力总结

  从发展策略上看,爱财集团一直沿产业链拓展,做大做强。以最初的爱又米业务为基础,最终形成了包含拥有网络小贷牌照的爱盈普惠、互联网理财平台米庄理财等多个平台的综合科技型新金融服务集团。

  从竞争力上看,深耕行业多年,爱财形成了一整套以”人工智能专家”为核心的金融科技系统。凭借300多人的核心金融技术研发团队,爱财拥有自主知识产权近20项。通过扎实的底层技术平台建设,一步步发展为以大数据为核心、以技术为驱动的“人工智能专家”系统。

爱财集团金融科技系统

  放眼金融科技未来,艾瑞认为:金融科技将促进金融服务与用户场景紧密结合,此外,在金融科技的推动下,金融与消费的界限也将逐渐模糊。这也是爱财集团着力发展的重点所在,爱财以场景为切入点,致力于以金融科技能力为小微企业和个人用户提供普惠金融服务。基于金融科技和金融场景优势,与各大银行等金融机构战略合作,共创消费金融新格局。

今日焦点