智能投顾引领理财新潮流 云财富金服“小云智”已进入市场应用

石家庄新闻网 时间: 2018-01-10 17:32 来源:剑客网

  近期,云财富金服首个智能投顾机器人—小云智上线运行,据云财富金服相关负责人表示:“小云智所使用的某些数据技术指标已远超同类机器人,未来,云财富金服将不懈为小云智人工智能投顾打磨技术,为投资者提供全面、个性化的智能咨询解决方案”。

blob.png

  小云智全面服务投资者 部分技术指标远超同类

  云财富金服自成立以来就不断尝试人工智能技术与传统金融的融合,作为云财富金服自主研发的人工智能产品,小云智在人工智能交互上取得了许多突破。云财富金服负责人介绍说:“小云智通过文字感知系统、深度神经网络、机器学习、用户画像等技术,能够完成全天候、无限量的用户服务,涵盖投前咨询、投后服务等投资各环节。”通过运用实时响应、个性化应答、主动关怀等等深度技术,小云智在部分数据技术指标上远超同类。

blob.png

  小云智智能机器人核心技术揭秘:NLP(自然语言处理)深度学习、用户画像

  小云智的优秀表现可谓是,台上一分钟,台下十年功。对于后台的核心技术云财富金服负责人也进行了揭秘。首先就是小云智的大脑——NLP体系。在这个体系当中意图识别技术和命名实体识别技术会对用户提出的问题进行分析,了解客户真实意图并抽取出用户问题中的关键信息(如投资标的、结果词等)。面对一些表达模糊的问题,文字感知系统和自然语言处理技术会结合深度学习模型对用户所提出问题进行进一步的识别与计算,提高小云智问题识别准确率。 文字感知系统、自然语言处理结合深度学习是人工智能的热点也是趋势。

  云财富金服自成立以来不断钻研机器深度学习技术,在不到一年的时间里已经取得了多项突破。现在,小云智在很多处理环节中都引入了深度学习技术,实践证明取得了很好的效果。在引入深度学习模型后,小云智意图识别整体准确率达到80%以上;在命名实体识别环节,结合深度学习,JIMI抽取用户问题关键信息的准确率比传统方法提高了5%。

  在以上两项技术的基础上,应答引擎技术会根据用户问题类型的不同、文字所表达出情绪的不同、访问入口的不同,制定出不同的回答策略。这项技术也是小云智的核心,将应答引擎和整个云财富金服平台服务打通,能实现大量业务查询以及业务服务。

  小云智的未来:人工智能开放平台,为改变投顾行业而生

  自成立以来,京东一直践行普惠金融的理念,积极地将云财富金服的技术资源向社会开放,造福行业与社会。云财富金服负责人表示,云财富金服致力于将智能化服务开放出去,建立云财富人工智能开放平台,打破投顾行业固有模式,让小云智为改变投顾行业而生。

  小云智未来的发展目标是具有业界领先的对话识别效果、流畅的拟人化中文应答能力、7*24小时的实时响应能力。云财富金服希望,通过建设人工智能开放平台,让更多投资者享受云财富人工智能技术带来的便利,使普通投资者也能够应用人工智能技术,提升投资者资产配置效率。

  业界专家认为,小云智不仅仅是人工智能的前瞻应用,更是在商业模式上的突破式创新。小云智以文字感知技术、自然语言处理、深度学习、用户画像等技术的创新应用,打破了传统投顾行业固有模式、致力于带给用户更好投资体验的同时,也为行业金融技术型创新树立了榜样。可以相信,小云智人工智能平台的建设,将为人工智能的落地应用提供全新借鉴,也必将为行业做出全新的贡献。

今日焦点