让班组长为质量“护航”

石家庄新闻网 时间: 2018-01-10 14:52 来源:剑客网

  ——记中铁十一局三公司蒙华铁路MHPJ-3标襄州制梁场

  在三国名称襄阳市的襄州区,蒙华铁路襄州制梁场正在以11-12片每天的制梁速度,为蒙华铁路桥梁建设提供源源不断的支撑。据中铁十一局三公司项目书记曹丛奎介绍,襄州制梁场地面积约220亩,设置制梁台座36个,已于2017年6月一次性通过中国铁路总公司产品质量监督检验中心的认证审查,获得蒙华铁路预制后张法简支T梁大批量预制的全国生产许可证。

  蒙华铁路是目前世界上一次性建成里程最长的重载铁路,其T梁制作比普通铁路T梁承载指标更高。为了将蒙华铁路建设成为百年精品,襄州制梁场深入践行业主蒙华公司“合理的价格购买合格的产品”、“阳光分包”、“班组长质量责任制”等理念,将管理落实到作业层,极大地提升了质量管控水平。

  在襄州制梁场,班组长是当之无愧的中坚力量。模板组班组长梁正端告诉记者,他不到20岁就从事模板施工,从踏入工地开始就跟着中铁十一局干,现在已经有17年模板施工经验。来到蒙华铁路,他也感受到了前所未有的变化。

  “生活环境和施工标准都比以前有明显提升,尤其是工资发放,非常及时。”梁正端说。

  据曹丛奎介绍,为发挥广大班组长工作积极性,制梁场既为工人提供了更加规范、便利的生活环境,还从精神、物质上对优秀班组长给予双重激励。

  “如果干得好,我们给他发奖金,还奖励他一个证书,拿着这个证书,到公司其他项目,可以优先选择他。”曹丛奎说。

  一工区综合施工队一队班组长王银就先后荣获过蒙华公司以及蒙华公司湖北指挥部授予的“优秀班组长”荣誉。他告诉记者:“这么高的荣誉,以前从来没有得过,在蒙华铁路是第一次。我去年过年,把证书拿回家给妈妈看,他们看了很高兴,觉得我有出息了,这也算是一种动力吧。”

  在大力激发班组长积极性的同时,襄州制梁场也高度重视对施工质量的过程管控,多次组织主要管理人员到其他梁场学习取经,内部多次开展认证实施细则、施工技术条件及各项施工标准规范培训学习,认真学习制梁各道工序工艺,现场严格盯控把关,确保制梁实体质量保障。与此同时,襄州制梁场还开展了大量科技创新工作,《水泥改良土改为C组料和石灰改良土》获得得中铁十一局三公司2016年度合理化建议和技术改进奖一等奖;《高聚物改性沥青防水卷材铺设小车》获得中铁十一局2017年度“五小”成果评比优秀奖。

  在王银看来,质量是蒙华铁路的生命线,班组长也是质量终身制,这让他感到了压力。

  “今后出了任何问题,我们班组长也要终身追责,所以我这个‘小萝卜头’的压力也很大,各个环节我都紧盯不放,有个别工人图省事,不按标准执行,我是不留情面,必须立即返工才能进行下一道工序施工作业。”据王银介绍,在襄州制梁场制梁台座施工中,由于连续下雨基底渗水没有排干,有工人提出直接浇筑,王银立即严肃批评了这个工人,还敦促其在班组长会议上作出了深刻检讨。

  虽然王银平时对工人要求很严格,刚开始有人也对他有意见,觉得他要求过高。但是,报检通过之后,看到别的班组返工了,自己的班组却没有返工,所有的质疑也就都烟消云散。截至目前,王银经手的工程 ,三检合格率基本达到百分之百。

  “要把工程做到最好,达到内实外美,终身不出任何质量安全事故。只有这样才能对得起自己的良心,对得起各级领导对我的信任,对得起蒙华公司给我这么高的荣誉。”王银笑着说。(张娟娟 曹丛奎 欧阳昊)

今日焦点