轻松筹依托技术驱动 让公益简单、阳光,有力量

石家庄新闻网 时间: 2018-03-01 14:18 来源:剑客网

  2018年开年,轻松筹在北京举行了首次公益盛典,明星、媒体、各路大咖甚至是被捐赠者本人都悉数出席了这场盛典,引起了不小反响。前不久,轻松筹旗下轻松e保成立一周年,为回馈用户特别推出瓜分“1亿元补贴”活动,再一次掀起了一轮激烈的讨论。

  回顾轻松筹这3年的发展,可以说是稳扎稳打,一步一个脚印。如果说,“人人皆可为公益人”的理念让轻松筹三年爬上一个台阶的话,那么“区块链”技术的应用将会推动其在公民健康保障领域大展拳脚。毕竟,作为新金融科技领域首个把区块链技术进行落地应用的平台,轻松筹打造了一个公开透明的筹款环境,直击行业痛点,开创“机器信任”模式。

  著名咨询机构麦肯锡研究表明,区块链技术,是继蒸汽机、电力、信息和互联网科技之后,目前最有潜力触发第五轮颠覆性革命浪潮的核心技术。

  在轻松筹杨胤看来,作为“制造信任”的机器,区块链解决了公益领域两大问题:其一是捐款的“阳光、透明”,每一笔爱心支持资金,从捐款人到受捐人,每一步都清晰可见,接受社会各界的监督;其二是接入“智能协议”后,爱心支持的每一个动作都要受协议的控制,摆脱了人为的干预,保证了动作的公正性。

  也就是说,公益众筹项目的发起人、实施人、爱心支持人,无论是以公益组织、合作单位、医院还是企业、爱心支持人士的名义参与,都会实时的放在轻松筹“阳光链”上,用区块链技术保证每笔资金、每个动作都“可追溯”。

  通过轻松筹“阳光链”的数据看板,每个人都能看到筹款项目总数、支持总人数、注册用户总数;当日预计筹款额、实际筹款额、在筹项目数、已支持人数;项目的审核状态、款项发放状态、各大基金会项目支持人数等。在阜宁风灾的实际救援过程中,杨胤表示“我们经历了每秒一万次的集中化交易,系统经受住了考验,最高时一秒钟8.6万次的爱心支持,不到10分钟就把需要款项筹集完毕。”

轻松筹阳光公益联盟链

  “技术的驱动,让爱的传递变得更简单、阳光,更有力量。”对于“区块链”的应用,轻松筹杨胤的态度更为积极。截至目前,有超过50家公益基金会加入轻松筹“阳光链”体系中,累计募集捐款超过1亿元,极大调动了爱心捐献者的参与热情。

今日焦点