快手网红带动村民脱贫致富 新华社央视纷纷点赞

石家庄新闻网 时间: 2018-03-01 11:07 来源:剑客网

  “用户们,你们看,这位大爷正在制作的美味本地笋干,我看着都要流口水了。”初春的阳光照射在江西省横峰县大山深处,蒋金春拿着手机正在直播村民制作笋干。

  蒋金春有两个身份:江西省上饶市横峰县新篁办事处山黄林场早田村的普通农民,同时也是拥有180多万粉丝的快手上的网红主播,人称蒋哥(快手ID:scvd8888)。

  此前,只有初中文化的蒋金春在义乌打拼,拥有了自己的小生意。

  2010年,蒋金春回到家乡,本想利用电商销售农产品,却一直未成。后来,一个偶然的机会接触到直播,蒋金春开始用手机直播自己在山村的生活。

  蒋金春通过快手平台直播销售展示农产品的事迹受到广泛关注。在他帮助下,当地近50个自然村的200余家农户卖出了农产品,其中包括40多户贫困户,有的农户因此一年增收2万多元。这位快手用户近日被新华社、央视等多家中央媒体报道,引起轰动。长期关注三农问题的学者表示,蒋金春既活跃了农村经济,又富裕了自己。最重要的是,城里人还可以购买新鲜的原生态特产,可谓一举多得。

  蒋金春的直播内容非常多样丰富,包括农乡的秀美山林、农产品的制作、乡土文化等等。

  加上蒋金春风趣幽默的语言,这位农村小伙子一炮而火,直播的农产品也顺利地销售出去。

  去年,蒋金春自己也卖出了1000多斤茶叶和700多斤笋干。

  蒋金春的直播越做越专业,他还会自己给自己化妆,根据直播的主题或产品撰写文案,直播的内容也更加精彩,关注的人越来越多。

  更重要的是,蒋金春还将村里的优质农产品推广了出去,很多村民因此收入增加不少。

  蒋金春有一个梦想,就是在村里开一间民宿,希望自己的粉丝们都能来山村里感受一下乡村的新生活,也能带动村里的农民致富。

  农民当“网红”,不仅红了自己,也红了“三农”。越来越多的农民开始意识到“网红”的力量,并借助“网红”推销自己的产品。这两年,笋干、甜茶叶、梅干菜等不起眼的山货,在蒋金春的粉丝中成了抢手货。通过他,当地200多户农民把农产品卖出了大山。

  在江西寻乌,当地连续两年开展“我是新农人网红”“最美网红脐橙姐/脐橙哥”活动。活动发起人、寻乌县西河堂农业创始人林瑞平说,“网红”经济已成为一种不可忽视的新经济力量,特色农产品销售渠道得以大大拓宽。随着互联网在农村的深入渗透,江西涌现出了“柚子哥”“橙先森”“毛掌柜”“大米哥”“万花谷”等一大批农民“网红”。

  “山里的味道朴实而真挚,没有城市的喧嚣却有宁静清晰气。”这是蒋金春在快手主页的简介,通过直播软件,他将家乡的味道带给了更多的人,也让各位用户喜爱上了自己的家乡。不论人气多高,点赞多少,蒋金春始终带着山中人朴实的微笑,带着最真挚的心和最好的山中美味回馈更多用户的支持和关注。

今日焦点